17:58 

Сайво

Musubi
Чтобы разбавить пустоту, расскажу об именах :D

Сайво - один из загробных миров в саамской мифологии: мир мертвых у саамов делится на три уровня и Сайво - самый приближенных к земной поверхности и самый "благоприятный". Среди финских саамов считалось, что находится мир Сайво под особым двойным дном озёр, соединён же с нашим миром через отверстие на дне озера. Представляет собой Сайво тоже озеро, только вверх дном. Некоторые из озёр Лапландии названы Сайво-озерами (Saivojärviksi), так как полагается, что они находятся с обратной стороны Сайво.

Сайво считается домом покойных, различных духов и божеств. Души умерших живут здесь счастливо и беззаботно, ведут хозяйство - всё, как в обычной человеческой жизни . В мире Сайво все больше и лучше чем в мире Человека. Согласно легенде в Сайво-озерах живут страшные гигантские рыбы-духи и иногда являются рыбакам, если те много шумят и вообще плохо себя ведут - им не поздоровится )) Хорошим и почтительным людям никогда не сделают ничего плохого.

В Сайво озерах вообще обитает много рыбы, особо жирной и сочной, но ее почти невозможно поймать - духи Сайво, проживающие в озерах не позволяют рыбачить на своей территории. Потому рыба часто вдруг исчезла - как полагается, уплывала через отверстие в дне озера, на нижние слои. В таких случаях рыбаки пытались обмануть богов и гребли очень тихо во время рыбалки, или же обращались за помощью к сейду - священному духу - делая ему жертвоприношения.

Места, где находится Сайво, считаются священными – это место силы для шамана. Отсюда исходит поддержка для него в виде духов из мира Сайво. Это были птица Cайво-лодде, рыба Cайво-гуэлле или змея Сайво-гуармсо и олень Сайво-сарва. Среди служебных птиц особенно замечательны те, которые именовались вуорнис лодде, они специально наносили вред людям. На чудесных птицах нойды (саамские шаманы) с необыкновенною быстротой переносились с места на место.

Также нойды обращались за помощью к своему покровителю - духовной сущности или божеству Сайво-олмаку; он жил на вершинах гор и если нойду требовалась помощь и содействие Сайво-олмака, он отправлялся к источнику, находившемуся у подножия горы, на вершине которой жил мрачный бог, и выпивал из пригоршни воды из источника. Тогда на шамана сходила сила, равная силе его покровителя.








В общем Сайво назвали так, как "принадлежащего к миру Сайво, Сайво-человека". Но как каждый увыжающий себя нойд (шаман), парень имеет еще одно имя, тайное, и конечно никому его не скажет :tongue:

URL
Комментарии
2015-11-29 в 19:07 

Dr Mur
внутри меня часы сломались возник серьёзный дисбаланс меж тётей в зеркале солидной и юной дурочкой в душе (с)
Musubi, он потрясающий, я от него в полном восторге и почти священном трепете! *_*

2015-11-29 в 21:58 

Musubi, классный! Особенно на последнем фото нравится! И снежинки на волосах... :rotate:

2015-11-30 в 00:03 

Musubi
Dr Mur, оййй, так приятно это слышать )))))) спасибо!! я вот в таком же состоянии:D
nyanyatanya, спасибо! С ёлки на него снежок свалился, а я только потом на фото заметила Х))))

URL
2017-03-30 в 00:11 

xathras
snowing fire and raining stars
Какой интересный образ! И кукел просто шикарный) Шато все-таки совершенно бесподобны и удивительны, покоряют сразу)

2017-03-30 в 23:53 

Musubi
raindog, спасибо :pink:
Да, шато уникальные. Уже отпустило немного, но все-равно слежу за их творчеством ))

URL
2017-03-31 в 19:06 

xathras
snowing fire and raining stars
Musubi, я пока в ожидании головы Кевина, шатовское тело временно занял доллшевский Сейнт, смотрю на это и понимаю, что уже однозначно хочу второе тело шато, чтобы потом обе головушки сидели на одинаковых тушках) Уж больно красивые тушки))

2017-04-02 в 02:11 

Musubi
raindog, ооо, Сейнт отлично смотрится на этом теле )) хотя наверное зазор между шеей и головой немаленький. Но выглядит хорошо (примеряла своего доллша на это тело:D)

URL
2017-04-02 в 14:36 

xathras
snowing fire and raining stars
Musubi, зазор да, большой, меня это поначалу смущало, но вообще на деле не бросается в глаза, а если еще и париком затылок прикрыт - совсем хорошо) Мне Сейнт на теле ДШ нравится намного больше, чем на его родном. Если бы не шея, так и не сказать, что тушка чужая.)

     

очень много лет спустя

главная