воскресенье, 29 ноября 2015
Чтобы разбавить пустоту, расскажу об именах
Сайво - один из загробных миров в саамской мифологии: мир мертвых у саамов делится на три уровня и Сайво - самый приближенных к земной поверхности и самый "благоприятный".
читать легенды дальшеСреди финских саамов считалось, что находится мир Сайво под особым двойным дном озёр, соединён же с нашим миром через отверстие на дне озера. Представляет собой Сайво тоже озеро, только вверх дном. Некоторые из озёр Лапландии названы Сайво-озерами (Saivojärviksi), так как полагается, что они находятся с обратной стороны Сайво.
Сайво считается домом покойных, различных духов и божеств. Души умерших живут здесь счастливо и беззаботно, ведут хозяйство - всё, как в обычной человеческой жизни . В мире Сайво все больше и лучше чем в мире Человека. Согласно легенде в Сайво-озерах живут страшные гигантские рыбы-духи и иногда являются рыбакам, если те много шумят и вообще плохо себя ведут - им не поздоровится )) Хорошим и почтительным людям никогда не сделают ничего плохого.
В Сайво озерах вообще обитает много рыбы, особо жирной и сочной, но ее почти невозможно поймать - духи Сайво, проживающие в озерах не позволяют рыбачить на своей территории. Потому рыба часто вдруг исчезла - как полагается, уплывала через отверстие в дне озера, на нижние слои. В таких случаях рыбаки пытались обмануть богов и гребли очень тихо во время рыбалки, или же обращались за помощью к сейду - священному духу - делая ему жертвоприношения. Места, где находится Сайво, считаются священными – это место силы для шамана. Отсюда исходит поддержка для него в виде духов из мира Сайво.
приоткрыть еще завесу тайныЭто были птица Cайво-лодде, рыба Cайво-гуэлле или змея Сайво-гуармсо и олень Сайво-сарва. Среди служебных птиц особенно замечательны те, которые именовались вуорнис лодде, они специально наносили вред людям. На чудесных птицах нойды (саамские шаманы) с необыкновенною быстротой переносились с места на место.
Также нойды обращались за помощью к своему покровителю - духовной сущности или божеству Сайво-олмаку; он жил на вершинах гор и если нойду требовалась помощь и содействие Сайво-олмака, он отправлялся к источнику, находившемуся у подножия горы, на вершине которой жил мрачный бог, и выпивал из пригоршни воды из источника. Тогда на шамана сходила сила, равная силе его покровителя.
В общем Сайво назвали так, как "принадлежащего к миру Сайво, Сайво-человека". Но как каждый увыжающий себя нойд (шаман), парень имеет еще одно имя, тайное, и конечно никому его не скажет
nyanyatanya, спасибо! С ёлки на него снежок свалился, а я только потом на фото заметила Х))))
Да, шато уникальные. Уже отпустило немного, но все-равно слежу за их творчеством ))